Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 424
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 42 43 »

Поэт и воин Власий Иванович Гуржибеков
Родоначальник Дигорской поэзии Власий Иванович Гуржибеков родился 1 марта 1868 года в офицерской казачьей семье.
Род Гуржибеков в начале XIX века переселился из селения Ханаз горной Дигории в селение Ново-Осетинское, которое в 1824 году было преобразовано в станицу, а его жители определены в казачье достоинство.
Памяти атамана Т-МКО Михаила Михайловича Клевцова
8 ноября 2024 году окончил свой жизненный путь Почетный атаман Терско-Малкинского казачьего округа, Михаил Михайлович Клевцов. Уроженец станицы Котляревской Майского района, он всю жизнь посвятил своей малой родине. Заслуженный агроном России и Кабардино-Балкарии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и Ордена «За заслуги перед КБР», общественник, краевед, организатор, человек, который возрождал традиции казачества на территории Кабардино-Балкарской республики.
Полковник Терского казачьего войска Кибиров Георгий (Астемир) Алексеевич (Минбулатович)
По происхождения Кибиров Георгий Алексеевич происходил из казаков осетин станицы Черноярской Моздокского отдела Терского казачьего войска. Родился будущий полковник 23 апреля 1873 года в многодетной семье казака Алексея Кибирова. По традиции помимо официального имени, данного при крещении, наречен еще был именем Астемир.
Военно-административное устройство Терского Казачьего Войска с 1880-х годов до 1917 года. Часть 2
В ходе реформ Российское казачество подверглось интенсивной коренной трансформации, сопровождавшейся существенными изменениями. Былая вольница казачьих общин стала преданием старины глубокой, оно перешло в безусловное и исключительное подчинение Российского военного ведомства.
Военно-административное устройство Терского Казачьего Войска  с 1880-х годов до 1917 года. Часть 1
После разделения Кавказского Линейного Казачьего Войска на два самостоятельных войска - Кубанское и Терское, Царское правительство приступает к военно-административному устройству этих войск. Так в 1888 году Терская область была разделена на три отдела: Сунженский, Кизлярский и Пятигорский и четыре округа - Грозненский, Хасав-Юртовский, Владикавказский и Нальчикский.
Кавказское Линейное Казачье Войско
Высочайшим приказом от 25-го июня 1832 года Терско-Семейное, Гребенское и Терско-Кизлярское войска были преобразованы в полки и получили название Терского, Гребенского и Кизлярского. В состав Линейного войска, помимо этих полков вошли: Кавказский, Кубанский, Хоперский, Волжский, Ставропольский, Горский и Моздокский полки. В начале 40-х годов, когда были сформированы Владикавказский и Сунженский казачьи полки, их также включили в состав Линейного войска.
Образование Моздокской казачьей линии и переселение Донских и Волжских казаков на Терек.
Постройка поселения и впоследствии крепости Моздок, была поручена подполковнику Гаку Петру Ивановичу. К строительству крепости П.И.Гак приступил 5 июля 1763 года. Первыми строителями крепости были русские солдаты регулярной армии, направленные на строительство из крепости Кизляр.
Последний осколок Российской Империи - Русская Мугань. Двадцать месяцев борьбы
События периода революции и Гражданской войны на территории Мугани – области на юго-востоке нынешнего Азербайджана, является одним из многих белых пятен в истории. А, как известно, там, где отсутствует достаточное количество объективных источников и правдивых воспоминаний очевидцев событий, бурно разрастаются всевозможные сорняки идеологизированной лжи.
Краткая дореволюционная история станицы Александровской
Станица Александровская – одно из старейших казачьих поселений на территории Кабардино-Балкарии. Основана станица в разгар Кавказской войны в 1838 году как военное поселение на месте военного укрепления «Лескен».
Город Майский. История и современность Часть 5
В период временной оккупации фашистскими войсками района хозяйствам колхозов «Красный казак» - хутора Пришибо-Малка и «Сталинский путь» - хутора Сарского был нанесен значительный материальный ущерб. Чтобы восстановить свои хозяйства оба колхоза были объединены, а затем влились как отдельные сельхозартели в колхоз «Урожайный» - станицы Пришибской.
1-10 11-20 21-30 ... 411-420 421-424